462541392051962332.jpg

木衛二海洋可能適合生命生存

科技日報 2020-07-13

  據國外媒體報道,近日,一項新的研究表明,木衛二上的海洋可能更像地球上的海洋,這就意味著其可能適合生命生存。

  研究人員對“伽利略”號探測木星時所獲得的數據進行研究,假設木衛二上的海洋源自潮汐力或放射性衰變導致含水礦物的分解,并模擬了木衛二核心、硅酸鹽層和海洋的物理性質,發現不同礦物會在不同深度和溫度下流失水分并揮發。研究人員將這些揮發的物質相加,其質量之和與當前木衛二海洋預計質量相當。

  研究人員進一步解釋說,結合模擬研究結果與望遠鏡觀測數據,最初被認為硫濃度含量較高的木衛二海洋,很可能富含氯化物。這樣的成分與地球海洋類似,所以可能適合生命生存。

  不過,也有人表示,木衛二海洋是否真的適合生命生存,還需要確定其是否存在“為生命提供能量的穩定電子流”。這些都有待未來進一步觀測證實。

責任編輯:王超

科普中國APP 科普中國微信 科普中國微博
科技日報
是中國科協為深入推進科普信息化建設而塑造的全新品牌,旨在以科普內容建設為重點,充分依托現有的傳播渠道和平臺,使科普信息化建設與傳統科普深度融合,以公眾關注度作為項目精準評估的標準,提升國家科普公共服務水平。

猜你喜歡

广东快乐十分玩法说明