恒星磁場使超新星遺跡不那么“圓潤”

科技日報 2020-07-13

  當某些恒星耗盡燃料走向“生命的盡頭”時,會產生激烈的爆炸,爆炸產生的激波與周圍星際介質相互作用,形成了超新星遺跡。如果距離地球足夠近,天文學家就可以對其進行研究。

  根據此前模型預測,超新星爆發產生的能量應該向“四面八方”噴射,所以超新星遺跡應該呈球對稱。然而,目前望遠鏡拍攝到的超新星遺跡圖像顯示,大多超新星遺跡都是軸對稱的。例如超新星遺跡G296.5+10.0就是沿著它的垂直軸對稱。對此,研究人員曾提出過許多假設,但都難以驗證。

  近日,在一項由法國巴黎綜合理工學院天文學家領導的研究中,研究人員利用強激光實驗室(LULI)模擬了這一現象。他們在實驗中引入了一個20萬倍地球磁場強度的巨大磁場,來驗證不同假設。研究顯示當施加此磁場時,超新星爆發產生的激波沿著一個方向被拉長。這一結果同時也支持了此前關于在G296.5+10.0附近存在一個強大磁場的假設。

  此次研究或可幫助我們解開超新星遺跡軸對稱之謎,研究結果近日已發表在《天體物理學》雜志上。

責任編輯:王超

科普中國APP 科普中國微信 科普中國微博
科技日報
是中國科協為深入推進科普信息化建設而塑造的全新品牌,旨在以科普內容建設為重點,充分依托現有的傳播渠道和平臺,使科普信息化建設與傳統科普深度融合,以公眾關注度作為項目精準評估的標準,提升國家科普公共服務水平。

猜你喜歡

广东快乐十分玩法说明