未標題-1.jpg

太陽表面有大量名為“篝火”的微型耀斑

科技日報 2020-07-20

  據英國《自然》雜志網站近日報道,由歐洲和美國合作開展的“太陽軌道飛行器”拍攝的首批照片新鮮“出爐”。這些照片是迄今在距離太陽最近的地方拍攝的,其中部分照片揭示了日冕內成千上萬個微型太陽耀斑“跳舞”的情景,有助解釋為何日冕溫度比太陽表面溫度高很多這個世紀之謎。

  北京大學地球與空間科學學院教授、中科院太陽活動重點實驗室主任田暉向科技日報記者解釋說,太陽耀斑是太陽大氣中的一種劇烈爆發現象,據信由太陽磁場的相互作用引起。這些首次由成像儀器捕獲到的微型太陽耀斑被稱為“篝火”,大小僅為過去我們所熟知的太陽耀斑的百萬分之一左右。

  任務團隊目前尚未確定這兩種現象是否由同一過程驅動,但他們推測,許多“篝火”釋放出來的能量可能會導致太陽外層大氣——日冕變得異常灼熱,而日冕溫度為何比太陽表面溫度高數百倍一直是未解之謎(即日冕加熱之謎)。

  田暉說,有一種理論認為,日冕中任何時刻都存在大量非常微小的所謂“納耀斑”,這些“納耀斑”將儲存在日冕磁場中的能量釋放出來,加熱了日冕。本次觀測到的這些“篝火”是否就是理論預言的“納耀斑”?它們到底有多普遍?能否有效加熱日冕?這些問題仍需要太陽物理學家進一步研究來解答。

  這些照片由“太陽軌道飛行器”攜帶的紫外成像儀于5月30日拍攝,拍攝時探測器距太陽表面7700萬公里。盡管美國發射的“帕克太陽探測器”此前曾在距太陽620萬公里的地方與之“親密接觸”,但它沒有攜帶面向太陽的相機;而位于夏威夷的丹尼爾·井上望遠鏡拍攝的太陽照片的分辨率雖然高于“太陽軌道飛行器”的,但由于地球大氣層過濾了絕大部分的太陽紫外線和X射線,因此其無法拍攝類似這次的照片。

  “太陽軌道飛行器”于今年2月踏上征程,攜帶10臺儀器,可對太陽成像并研究其周圍的環境,這款探測器將首次對太陽兩極進行探索。據悉,該任務總成本為15億歐元,預計將工作9年。

責任編輯:王超

科普中國APP 科普中國微信 科普中國微博
科技日報
是中國科協為深入推進科普信息化建設而塑造的全新品牌,旨在以科普內容建設為重點,充分依托現有的傳播渠道和平臺,使科普信息化建設與傳統科普深度融合,以公眾關注度作為項目精準評估的標準,提升國家科普公共服務水平。

猜你喜歡

广东快乐十分玩法说明